Pemantapan AM 2016

Pemantapan AM 2016 dan Diklat Lanjut

Bulan April,dimanasalah satu program kerja rutinan Himpunan Mahasiswa Jurnalistik dan Fotografi (HMJF) yaitu Pemantapan Anggota Muda (AM) 2016 dilaksanakan. Sebuah rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memantapkan para Anggota Baru yang sudah mengikuti sistem pendidikan dan dinyatakan lulus oleh pengurus. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari di saat weekend. Semua kegiatan tentunya diawali dengan upacara pemberangkatan dan serangkaian persiapan oleh peserta dan panitia.

Upacara pemberangkatan dilaksanakan pada kamis sore pada pukul 16.00 WIB. Tempat yang dipilih untuk melakukan acara tersebut yaitu sayap gedung Sarwakirti. Seperti biasanya, acara ini dihadiri oleh pembina dan beberapa dari senior. Sebelum dimulai, para panitia yang terdiri dari 15orang dan 11 peserta mengakrabkan diri dengan para senior yang hadir. Candaan dan bully-an terlontar dari para senior membuat suasana semakin hangat.

Tak terasa jam sudah menunjukkan pukul 16.00 tepat, acara pun dimulai. Pembina dan perwakilan senior memberikan wejangan agar para peserta dan panitia yang berangkat bisa berlaku dengan baik dari segi perlakuan maupun ucapan. Setelah upacara pemberangkatan selesai, sesi yang wajib dilakukan adalah foto bersama. Para panitia dan peserta segera membersihkan tempat dan kembali ke markas tercinta yaitu kesekretariat HMJF.

Sesampainya disana, para peserta dan panitia beristirahat sejenak untuk persiapan packingbarang-barang yang akan dibawa, sembari menunggu peralatan outdooryang disewa. Meskipun begitu, susana saat itu sangat dingin, tidak ada canda dan tawa dari panitia dan peserta. Panitia dan peserta sengaja dibuat  berjarak karena memang sie acara sudah mengatur hal tersebut. Adzan magrib tak terasa sudah berkumandang, yang beragama muslim pun segera memenuhi panggilan dari Allah SWT. Setelah itu, tas yang sudah disewa tiba di halaman kampus Unikama. Akhirnya packingpun dimulai. Panitia memasukkan barang khusus panitia dan begitupun peserta. Dan tak terasa malam sudah semakin larut, para peserta dianjurkan untuk segera tidur.

Keesokan harinya, saat adzan subuh berkumandang para peserta dibangunkan oleh panitia. Mereka disuruh segera bersih diri dan melaksanakansholat subuh karena kendaraan yang akan digunakan ke tempat pemantapan sudah menunggu di depan gedung Pascasarjana. Sampai saat mau berangkat peserta masih tidak mengetahui kemana mereka akan dibawa. Pada pukul 05.00 WIB para peserta dan panitia serta senior yang ikut serta sudah berkumpul di dekat truk. Sebelum berangkat, panitia memimpin doa agar kegiatan berjalan dengan lancar.

Tempat yang dituju merupakan sebuah pantai yang cukup terkenal di daerah Donomulyo, yaitu pantai Ngliyep. Kurang lebih tiga jam rombongan sampai di tempat tujuan. Semua panitia dan peserta dikondisikan untuk segera melakukan hunting foto. Batas waktu yang diberikan sampai dimulainya sholat Jumat karena waktunya istirahat dan makan. Setelah makan panitia dan pesera bergegas untuk berjalan ke tempat camping yang pertama. Bentangan pasir putih dilewati dengan ditemani pemandangan laut lepas yang ombaknya mampu menenangkan. Terik matahari yang sangat menyengat tak menyulutkan semangat para peserta. Mereka berjalan terus hingga melewati bukit yang sangat terjal. Sebuah usaha yang dilakukan demi mendapatkan sebuah tujuan.

Setibanya di tempat tujuan, para peserta dan panitia mendirikan tenda yang nantinya akan digunakan untuk mereka tidur. Kerjasama antar anggota kelompok sangat terlihat disini. Semua kekompakan terjadi hingga acara masak memasak. Tak terasa matahari pun sudah selesai melakukan tugasnya, digantikan oleh bulan dan bintang yang sudah siap menaburkan sinar keindahannya. Acara selanjutnya yaitu sharing karya Jurnalistik dan Fotografi yang sudah dikerjakan pada saat siang. Acara tersebut berjalan dengan lancar, banyak sekali kritikan yang pedas dan membangun untuk setiap peserta. Malam semakin larut, panitia dan peserta bergegas tidur karena keesokan harinya kami harus bangun pagi.

Sabtu pagi merupakan hari yang ditunggu-tunggu. Prosesi pemantapan akan ditempuh oleh sepuluh orangcalon AM. Mereka berjalan sesuai dengan kelompoknya dan melewati beberapa pos yang sudah disebar oleh panitia. Salah satunya yaitu pos sesuai keilmuan yang dipelajari yaitu Jurnalistik dan Fotografi.Setelah semua pos selesai dilewati oleh semua peserta tiba pada rangkaian acara puncak yaitu pemantapan AM yang menjadi ciri khas dari HMJF. Dengan dimantapkannya peserta maka tidak ada lagi peserta dan panitia. Malamnya, dilakukan sharinanggota yang juga diikuti oleh beberapa senior yang menyusul ke tempat camping kedua. Malam telah larut menandakan semua anggota harus tidur. Keesokan paginya kita bergegas pulang kembali ke kampus.

Seminggu berselang, rangkaian acara yang dilaksanakan adalah diklat lanjut. Program kerja yang bertujuan untuk memberikan keilmuan ini tak hanya sebatas teori melainkan praktek juga. Dikjut begitu kami sering menyebutnya dilaksanakan selama dua hari pada sabtu dan minggu. Sasarannya adalah seluruh AM yang sudah dimantapkan. Terdapat dua materi yang tercantum pada kurikulum. Pemateri yang didatangkan pun merupakan orang yang ahli pada bidangnya.