Gelar Karya 2017 “KOLASE”

KOLASE, MENATA SECARA ARTISTIK. GELAR KARYA 2017

Ujian akhir semester memang waktu yang sangat ditunggu para mahasiswa sebelum menjelang liburan. Namun bagi HMJF semua hari merupakan waktu yang baik, karena kali ini gelar karya  diselenggarakan bertepatan dihari UAS. Agenda yang dilakukan oleh HMJF setiap satu tahun sekali ini bertempat di depan gedung C lantai satu, Universitas Kanjuruhan Malang.

Sedikit kendala yang kami alami dalam hal persiapan, dari mulai menyiapkan perlengkapan sampai mendekorasi tempat. Waktu persiapan panitia banyak yang kurang antusias sehingga kami menyiapkan semuanya sampai pukul 24.00 WIB. Kebetulan masih dibulan Ramadhan, jadi kami langsung menuju tempat untuk sahur bersama. Disitulah kami merasakan kebersamaan yang sungguh berarti, baik susah maupun senang.

Pagi yang sangat cerah dan tempat yang dikelilingi hiasan kertas serta karya foto yang dipajang secara digantung menyambut acara pembukaan Gelar Karya. Senin 05 juni 2017, tepat pukul 09.00 WIB gelar karya dibuka oleh bpk teguh sulistyayang mewakili dari lembaga. Dalam acara pembukaan sekaligus dilakukan penyematan emblem untuk Anggota Biasa (AB).

Setelah pembukaan dilakukan, Pembina HMJF Bapak Drs. H. Iskandar Ladamay, M.Pd melihat pameran Gelar Karya yang didampingi oleh anggota HMJF. Pameran kali ini bertemakan “Kolase” yang artinya menata karya foto secara artistik, jadi semua karya foto itu tidak hanya diuploud saja tetapi dijadikan satu lalu digelar. Karya anggota HMJF dari dulu sampai sekarang boleh dikumpulkan, tetapi terbatas karya tahun 2017.

Pameran digelar selama tiga hari yakni hari senin-rabu, 05-07 juni 2017. Dibuka mulai pukul 08.00 WIB dan ditutup pukul 16.00 WIB, kami selaku panitia secara bergantian menjaga stand pameran. Cukup banyak yang datang melihat karya foto yang dipajang dengan cara digantung. Karya foto ditata semenarik mungkin agar penikmat foto benar-benar memahami..

Tamu datang secara bergantian dari mahasiswa mahasiswi Universitas Kanjuruhan Malang. Hari rabupun telah tiba kami membuka stand seperti biasanya hingga menjelang pukul 16.00 WIB kami menutup stand. Kebetulan waktu itu sedang turun hujan, kami sedikit kesusahan untuk mengemasi perlengkapan. Tetapi alhamdulillah hujan reda kamipun segera bergegas mengembalikan barang-barang kesekretariatan HMJF. Keesokkan harinya kami mengembalikan barang yang dipinjam diperlengkapan dan di HMJF sendiri. Kami berharap denga adanya Gelar Karya ini, anggota HMJF selalu berkarya baik dibidang jurnalistik maupun fotografi. Serta selalu mengembangkan ilmunya agar apa yang didapat selama di HMJF bermanfaat bagi semuanya.

Memang dalam berkarya kita selalu dituntut untuk mengeluarkan konsep melalui ide. Maka dengan sering berkarya pasti akan semakin mudah mengasah ide yang ada dalam pikiran kita. Oleh karena itu berkaryalah jika ingin mendapatkan ide yang jernih agar bisa menciptakan foto yang berkualitas. (DiniSetya_HMJF)