LIMBAH BUAH NAGA SUMBER KESEHATAN

Buah naga, siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini. Buah naga termasuk dalam marga Hylocereus dan Selenecereus yang merupakan tanaman jenis kaktus yang berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan saat ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Selain rasa buahnya yang enak, buah ini memiliki banyak khasiat seperti membersihkan darah, penghalau diabetes, sumber vitamin C, memperlancar proses pencernaan, dan masih banyak lagi. Tak hanya pada buahnya saja, ternyata kulit buah naga yang dianggap sebagai limbah dan sering dibuang begitu saja juga memiliki banyak manfaat.
Berdasarkan hasil penelitian Departement of Applied Chemistry National Chinan University, sumber kesehatan ada pada limbah tersebut, yaitu berperan untuk menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10. Berdasarkan uji klinis, kulitnya yang cerah dan cenderung bersisik ini juga diketahui mengandung senyawa aktif seperti pentacyclic, triyepene, taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa tersebut sangat ampuh menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah. Dengan adanya kandungan tersebut, kulit buah naga menjadi alternatif alami untuk mencegah pecahnya pembuluh darah.
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah naga tersebut, anda bisa mengolahnya sendiri untuk dijadikan sebagai teh. Langkah pertama yaitu ambil kulit buah naga dan potong tipis-tipis. Kemudian keringkan dengan cara menjemurnya dibawah terik matahari selama satu hingga dua hari. Setelah kering, kulit buah naga dapat dikonsumsi dengan cara diseduh dengan air mendidih seperti membuat teh.
Hidup sehat tak perlu mengeluarkan biaya mahal. Dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di sekitar kita, kita sudah bisa menerapkan hidup sehat. Dengan memanfaatkan limbah buah naga, anda sudah melakukan cara hidup sehat untuk mencegah pecahnya pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, buka dan tutuplah hari anda dengan menyeduh teh kulit buah naga.(Uly^HMJF)