FTI JALIN KERJA SAMA DENGAN MIKROTIK ACADEMY

kerjasama training mikrotik bersertifikasi Nasional dengan perusahaan belajarmikrotik.com (Mikrotik Academy) Surabaya yang memiliki license dari negara Latvia. Kerjasama yang memiliki tujuan utama untuk meningkatkan ilmu mahasiswa FTI dibidang jaringan komputer itu di resmikan lewat penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di ruang A1 Unikama pada selasa (22/4) dengan mengundang perwakilan mahasiswa FTI, dosen FTI, serta Dr. H. Sudjito, M.Pd selaku

Wakil Rektor (WR) IV Unikama. Dari kerjasama tersebut FTI mendapatkan hibah rooter sebanyak dua puluh buah dan juga dapat mengadakan training mikrotik bersertifikasi nasional yang dilakukan di Laboratorium FTI Unikama dengan harga yang sangat murah, yaitu 250.000 rupiah.

Selain meningkatkan ilmu mahasiswa FTI dibidang jaringan komputer, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan skill mahasiswa FTI agar mampu menciptakan citra positif di Unikama serta menghasilkan lulusan FTI yang siap bersaing di dunia luar. Kegiatan tersebut juga mendapat nilai plus dan dukungan dari WR IV. “Kegiatan ini perlu ditiru, setelah  adanya penandatangan MoU bisa berlanjut ke Memorandum of Agreement (MoA) agar ada tindakan yang dirasakan mahasiswa, dosen, serta lembaga Unikama,” tutur WR IV saat memberi sambutan di acara penandatanganan MoU.

Training tersebut merupakan training tentang jaringan komputer (mikrotik) yang diselengarakan pada tanggal 21-24 April di Laboratorium Aplikasi 2 dan diikuti oleh lima belas orang yang terdiri dari sembilan orang mahasiswa FTI, dua orang dosen FTI, dan empat orang dari umum. Dengan biaya yang cukup murah, kegiatan tersebut akan diadakan lagi dengan minimal jumlah peserta sebanyak tiga puluh orang. “Kalau diluar sana pembayaran training sekitar 1.000-.00-an, kita membuka training bersertifikasi Nasional dengan harga 250.000 rupiah dan bisa turun lagi, ” ujar Yusriel Ardian, S.Kom., M.Kom selaku dekan FTI saat memberi penjelasan di ruang D1 Sarwakirti. Semakin murahnya biaya pendaftaran, mahasiswa FTI berharap agar kegiatan tersebut dapat diadakan kembali karena mampu meningkatkan ilmu pengetahuan dibidang jaringan komputer.

Hasil training pertama kali ini berjalan sangat lancar dan memuaskan. Berdasarkan hasil tes on line yang diadakan belajarmirotik.com pada tanggal 24 April, tercatat sebanyak 90%  peserta lulus dan mendapatkan sertifikat berstandar Nasional. Sedangkan 10% peserta dinyatakan tidak lulus dikarenakan tidak mencapai nilai yang telah ditentukan. Ketentuan penilaian tersebut yaitu peserta dikatakan lulus apabila nilai rata-rata diatas 50. Sedangkan peserta yang mendapatkan  nilai 50, ia berhak mengulang dengan satu kali kesempatan pada hari itu juga. Apabila gagal pada kesempatan tersebut, ia dapat mengikuti tes lagi saat training diadakan kembali.

Untuk mendapatkan ilmu yang lebih tinggi, peserta bisa melanjutkan training tingkat lanjut yang bersetifikasi Nasional dengan ilmu yang lebih tinggi, hal tersebut dapat dilakukan dengan cara peserta harus mengikuti training ke Surabaya. (Khafid_HMJF)