KELOR, SI DAUN KECIL BERKHASIAT TINGGI KELOR

Dunia tak selebar daun kelor”, pasti anda sering mendengarkan pribahasa tersebut. Dari kalimatnya sudah tergambarkan bahwa daun kelor sangatlah sempit atau kecil, seperti yang kita ketahui bahwa daun kelor memang berukuran kecil. Namun jangan salah menilai penampilannya, faktanya dibalik ukurannya yang kecil, daun kelor menyimpan berbagai khasiat yang tinggi untuk dijadikan obat berbagai macam penyakit.

Moringa Oleifera atau daun kelor merupakan tanaman yang berasal dari tanaman perdu atau tumbuhan berkayu yang bercabang. Pada zaman dahulu, di beberapa daerah khususnya Jawa Timur menggunakannya sebagai media untuk memandikan jenazah, kini banyak orang memanfaatkan tanaman ini sebagai sayur pendamping makananan. Namun tak banyak masyarakat yang mengetahui khasiat si daun kecil satu ini.

Dilansir dari wikipedia.org, bayi dan anak-anak pada masa pertumbuhan dianjurkan oleh organisasi kesehatan dunia WHO untuk banyak mengkonsumsi daun kelor. Pasalnya, menurut penelitian yang telah dilakukan oleh United State Department Agricultural (USDA) atau Departemen Pertanian Amerika Serikat ini telah menemukan perbandingan kandungan nutrisi daun kelor yang memiliki kandungan yang lebih tinggi dibandingan makanan lain. Kandungan 1,8 mg vitamin A pada wortel setara dengan 6,8 mg pada daun kelor, dengan kata lain kandungan vitamin A pada daun kelor adalah empat kali lebih tinggi dibandingkan wortel,120 mg kalsium pada susu setara dengan 440 mg pada daun kelor, atau empat kali lebih tinggi dibandingkan susu, 88 mg kalium pada pisang setara dengan 259 mg daun kelor, atau tiga kali lebih tinggi daun kelor, 3,1 g protein pada yogurt setara dengan 6,7 g pada daun kelor, atau dua kali lebih tinggi kandungan daun kelor, dan kandungan vitamin C pada jeruk yaitu 30 mg setara dengan 220 mg pada daun kelor, atau tujuh kali lipat lebih tinggi pada daun kelor. Karena kandungan nutrisi yang begitu tinggi inilah sehingga WHO menobatkan sebagai pohon ajaib setelah melakukan studi dan menemukan bahwa tumbuhan ini berjasa sebagai penambah kesehatan berharga murah selama 40 tahun ini di negara-negara termiskin di dunia. Melihat kandungan nutrisi daun kelor yang begitu tinggi, lantas apa saja manfaat dari daun tersebut? Dibalik tingginya nutrisi yang dimiliki, daun kelor juga memiliki manfaat dalam dunia kesehatan, antara lain :

1. Diabetes Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Jaiswal Dolly, salah seorang peneliti dari Departemen Kimia Universitas Allahabad, India, menunjukan hasil penelitiannya bahwa kandungan yang terdapat pada daun kelor lebih ampuh menurunkan kadar gula darah dibandingkan Glipizide, salah satu obat yang biasa dianjurkan dokter untuk pengobatan diabetes atau kencing manis.
  2. Imunitas Kandungan nutri dalam daun kelor mampu menambah daya tahan tubuh dari berbagai macam penyakit karena kandungan vitamin C nya yang tinggi
  3. Melawan Penyakit Mata, Kulit, Jantung, Diare Kandungan Vitamin A yang dimiliki daun kelor bertindak sebagai pelindung untuk melawan penyakit mata, kuit, jantung, diare, dan penyakit ringan lainnya.
  4. Pencegahan Osteoporosis Kandungan kalsium dalam daun kelor mampu membangun kekuatan tulang yang lemah dan gigi, serta membantu mencegah osteoporosis.
  5. Masalah Pencernaan Berdasarkan penelitian yang dilakukan dokter sekaligus herbalis di Yogyakarta yaitu dr Sidi Aritjahja menunjukkan bahwa daun kelor mengandung antioksidan yang sangat tinggi dan baik digunakan untuk mengatasi penyakit yang berhubungan dengan masalah pencernaan. Menurutnya, bagian apapun dari kelor tersebut aman dipakai namun harus tetap memperhatikan caranya. Minumlah rebusan dari daun kelor ketika masih hangat, karena jika masih hangat efek antioksidan dari daun kelor lebih kuat.
  6. Hepatoprotektor Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Anna Technology University, Tamilnadu, India, C Senthil Kumar, terbukti bahwa daun kelor sangat berkhasiat untuk hepatoprotektor atau pelindung hati.
  7. Kanker Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Paulus Wahyudi Halim di Tangerang Selatan, Banten, menunjukan bahwa kelor memiliki energi dingin sehingga sangat cocok jika digunakan untuk mengobati penyakit dengan energi panas seperti radang atau kanker. 8. Manfaat Lainnya Dikutip dari manfaatnyasehat.blogspot.com, manfaat lain dari daun kelor yaitu untuk mengatasi berbagai keluhan yang diakibatkan karena kekurangan Choline (penumpukan lemak pada liver), kekurangan vitamin B1 (beri-beri),kekurangan vitamin B2 (kulit kering dan pecah-pecah), kekurangan vitamin B3 (dermatitis), kekurangan vitamin C (pendarahan gusi),kekurangan zat besi (anemia), kekurangan protein (rambut pecah-pecah dan gangguan pertumbuhan pada anak). Selain itu, dikutip dari wikipedia.org berikut ini beberapa manfaat dari daun kelor yaitu antara lain dapat menyegarkan mata dan juga otak, lebih meningkatkan metabolisme tubuh, mampu meningkatkan struktur sel tubuh, mampu meningkatkan seum kolesterol alamiah, mampu menguangi kerutan dan garis-garis di kulit, mampu meningkakan fungsi normal hati dan ginjal, dapat memperindah kulit, mampu meningkatkan energi, serta dapat memberi perasaan sehat secara menyeluruh.

Dari pemaparan diatas mengenai kandungan nutrisi dan berbagai manfaat yang terkandung dalam daun kelor, apakah Anda masih meragukan si daun kecil satu ini? Jangan sekali-kali meragukannya.Meskipun berbentuk kecil, daun ini memiliki keajaiban yang hebat. (Uly^HMJF)