Berbagi Melalui DD

Doc : HMJF

Unikama-Kegiatan Donor Darah (DD) berlangsung selama dua hari di Lapangan Voli Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) yang dimulai pukul 08.00-12.00 WIB. Kegiatan yang bertemakan “Berbagi Itu Mudah, Berbagi Itu Indah” ini diadakan oleh UKM Korps Sukarela (KSR) yang bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (UTD PMI) kota Malang (24/02).

DD merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian kita terhadap orang-orang yang membutuhkan darah dan memberi kebiasaan baik di kampus ini untuk saling berbagi. “Walaupun di sana ada yang bilang berharga ketika ‘diuangkan’ tapi kita mencoba untuk memberi kebiasaan di kampus kita bahwa tidak selamanya apa yang kita miliki itu dibayar dengan uang, kalau kita sudah tulus memberikan bagian terpenting dari tubuh kita yaitu darah, tapi itu bisa menyelamatkan orang-orang banyak itu apa salahnya,” ungkapa Maria Fatma Wati, Ketua Umum KSR. Kegiatan tersebut merupakan DD pertama dalam Program Tahunan (Prota) KSR yang diadakan tiga kali dalam satu periode dengan kurun waktu dua bulan atau tujuh puluh lima hari dari donor darah sebelumnya. Jika memungkinkan kegiatan tersebut akan diadakan empat kali dalam satu periode, tambah Fatma.

Kali ini kegiatan tersebut kurang mendapatkan reaksi lebih dari masyarakat Unikama. Alhasil, dari lima puluh kantong yang ditargetkan KSR dalam satu hari, hanya terisi sebanyak tiga puluh sembilan kantong saja pada hari pertama, dan hari kedua memenuhi target yaitu sebanyak lima puluh kantong. Hal tersebut berbeda dengan tahun kemarin yang mampu melebihi target. Meskipun penyebaran informasi telah dilakukan melalui pamflet, baner, sosial media facebook, dan penyampaian secara lisan, namun masih sedikit mahasiswa yang berpartisipasi, hal tersebut dikarenakan masih banyak mahasiswa yang takut dan sibuk kuliah. Selain itu, kendala tidak tercapainya target tersebut juga dikarenkan banyak mahasiswa yang tidak memenuhi syarat menjadi pendonor seperti berat badan dan tekanan darah kurang . Adapun beberapa syarat yang harus dipenuhi yaitu umur diatas tujuh belas, berat badan lebih dari lima puluh kilo gram, Hemoglobin 12,5 mmHg, tidak sedang menstruasi, dan tidak dalam keadaan sakit atau perawatan.

Berbeda dengan Fitria Rahman yang selalu memenuhi syarat sebagai pendonor, mahasiswi semester enam jurusan Pendidikan Matematika ini selalu berpartisipasi untuk mengikuti kegiatan yang diadakan oleh KSR tersebut. Ia menuturkan bahwa dirinya sudah mengikuti DD sejak semester satu, karena banyak manfaat yang ia peroleh yaitu DD dapat memperbarui sel darah merah, menjauhkan penyakit stroke dan jantung, selain itu juga sebagai bentuk jiwa kemanusiaan kepada sesama.

Pendonor yang telah bersedia menyumbangkan darahnya mendapatkan piagam penghargaan dan souvenir dari KSR. Selain itu, UTD PMI Kota Malang juga memberikan konsumsi kepada pendonor yang berupa vitamin penambah darah, air mineral, susu dan roti. UTD PMI juga akan memberikan penghargaan berupa sertifikat dari ketua PMI se-Indonesia, Jusuf Kalla jika seseorang telah melakukan DD sebanyak dua puluh kali.

Kali ini, kegiatan KSR juga diramaikan dengan bazar buku yang bekerjasama dengan toko buku Cholifah, adapula bazar snack dan baju yang merupakan karya dari anak KSR. “Selain donor, kita juga memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapat ilmu dengan cara membaca buku-buku,” imbuh Ketua Umum KSR. (Uly_HMJF)