MENYETARAKAN PT LAIN, UNIKAMA SIAPKAN PMB VIA ON LINE

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) periode 2014/2015 akan dilakukan oleh Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mulai 1 April hingga bulan September nanti. Berbeda dengan PMB tahun lalu, kali ini Unikama tak mau kalah dengan Perguruan Tinggi (PT) lain. Persaingan yang semakin mengglobal dengan PT lain  menjadikan Unikama bersiap sedia untuk bersaing dan menyetarakan pendaftaran dengan jalan mengadakan PMB via on line.

Sistem PMB on line akan mempermudah calon mahasiswa baru (maba) dari luar daerah yang ingin mendaftar menjadi mahasiswa Unikama. cukup melalui Sistem Informasi Akademik (Siakad) PMB siakad-pmb.unikama.ac.id, calon maba dari berbagai daerah bisa mendaftar. Di situs tersebut sudah disediakan pengisian data yang wajib dipenuhi berupa biodata dan program studi (prodi) yang akan dipilih, setelah itu mereka akan mendapatkan nomor pendaftaran. Dr. H. Sudi Dul Aji M.Si selaku Wakil Rektor I (WR I) menambahkan, “Setelah mendapatkan nomor pendaftaran, baru ia membayar ke bank. Setelah itu baru dia bisa ke proses berikutnya dan diverifikasi dari sini secara otomatis. Nanti dengan jadwal tertentu dia akan mengikuti ujian di sini dan dinyatakan lulus.” (15/03)

Selain itu, faktor persaingan dengan PT lain juga mendasari terbentuknya sistem tersebut. “Persaingan semakin mengglobal, semua PT juga sudah memanfaatkan jaringan on line. Artinya, pada saat kita tidak on line, maka kita sudah ketinggalan,” tutur WR I. Adanya server baru dan pemisahan antara Siakad dengan Siakad PMB yang dimiliki Unikama selama ini, sistem di Unikama sudah memungkinkan untuk dilakukan PMB secara on line, sehingga tidak akan terjadi over load.

Sistem yang sudah dirancang mulai periode lalu ini tidak dapat digunakan untuk pendaftaran pada semua jalur. Sistem tersebut hanya berlaku pada pendaftaran jalur reguler saja. Bagi calon maba yang ingin mengikuti jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) tidak dapat mendaftarkan diri melalui sistem ini. “Jalur PMDK tetap mengajukan surat ke sini, kemudian kita evaluasi dan kita umumkan bahwa dia layak diterima melalui jalur PMDK,” imbuh WR I. (Uly^HMJF)