AGAR UJIAN TAK MENAKUTKAN

UJian sering menjadi momok yang menakutkan, sensasinya selalu bikin keringatan. Kekawatiran itu sebernanya cukup beralasan. Maklum saja, hasil ujian sangat berpengaruh pada nilai akhir kita nantinya. Berikut ini beberapa tips agar ujian tak lagi menakutkan;
1. Belajarlah sebelum ujian
Jangan memakai Sistem Kebut Semalam (SKS) karena hanya akan membuat materi yang kamu pelajari akan menguap.
2. Siapkan semua peralatan
Persiapkan semua alat tulis standart seperti pensil, kerutan, penghapus, tipe x, bolpoin, dan penggaris. Gunakan tempat khusus agar tidak merepotkan saat ujian.
3. Siapkan dokumen persyaratan ujian
Dokumen persyaratn ujian merupakan sesuatu yang sepele tapi bikin fatal, pasalnya penjaga ujian tidak akan memperkenankan kita mengikuti ujian tanpa membawanya. Jadi sebelum itu terjadi jangan lupa membawa KTM (Kartu Tanda Mahasiswa), Kartu Peserta Ujian, dan dokumen persyaratan lain
4. Datanglah lebih awal
Datang 30 menit atau 15 menit sebelum ujian. Kamu bisa memeriksa kembali perlengkapan kamu. Dating lebih awal akan menyediakan waktu bagi kamu untuk membaca lagi materi yang akan diujikan.
5. Tenang dan percaya diri
$0D
Yakinkan pada diri anda bahwa anda siap menghadapi ujian ini.
6. Bersikaplah santai tapi tetap waspada
Pilihlah kursi dan tempat duduk yang nyaman.Pastikan bahwa tempat duduk anda nyaman untuk mengerjakan soal. Pertahankan posisi duduk yang tegak.
7. Preview soal-soal ujian terlebih dahulu
Setelah mendapatkan soal, jangan terburu-buru untuk mengerjakannya. Bacalah soal secara keseluruhan, ini memudahkan anda untuk membagi waktu tiap soal.
8. Cermat dan teliti dalam mengisi lembar jawaban
Dengarkan intruksi pengawas ujian, perhatikan dan isi dengan cermat kolom-kolom dalam lembar jawaban.
9. Kerjakan soal secara strategis
Kerjakanlah soal yang mudah terlebih dahulu. Setelah itu kerjakan soal yang memiliki nilai tertinggi. Kerjakanlah terakhir soal yang sulit, membutuhkan waktu lama, dan memiliki nilai terkecil.

10. Pilihlah jawaban yang tepat ketika mengerjakan soal pilihan ganda
Abaikanlah jawaban yang menurut anda salah. Lalu tebaklah jawaban yang anda yakin benar, jangan pernah menggantinya jika anda yakin akan koreksi yang anda lakukan karena biasanya pilihan pertama anda benar.
11. Pikirkan dulu jawabannya ketika mengerjakan soal esai
Tulislah ide-ide anda, kemudian urutkan mana yang akan anda sampaikan terlebih dahulu dalam esai anda.
12. Langsunglah pada pokok permasalahan
Tuislah pokok permasalahan anda pada kalimat pertama. Gunakan paragraph pertama anda sebagai overview. Lalu gunakan paragraf-paragraf berikutnya untuk memaparkan poin-poin yang anda tulis di paragraf utama. Jangan lupa untuk memaparkan kesimpulannya diakhir paragraf.
13. Sisihkan waktu untuk memeriksa ulang ujian anda
Sisihkan sekitar 10-15 menit untuk memeriksa kembali jawaban anda. Bacalah kembali jawaban anda untuk memeriksa ejaan, struktur bahasa, dan tanda baca pada jawaban anda.
14. Berdoalah
Jangan lupa untuk berdoa kepada Tuhan Yang Mahasa Esa karena Dialah yang akan menentukan segalanya.
Setelah semua tips ini anda lakukan, segeralah meninggalkan kelas untuk menghindari keragu-raguan apakah jawaban anda salah atau benar. (Mae_beih HMJF)