NGANTUK ?? NO MORE..!!

Guys, tahu gak sih? Beberapa mahasiswa mengeluhkan tidak mampu menghasilkan target yang diinginkan dalam perkuliahan dikarenakan mengantuk pada saat kuliah. Begitu juga saat mengulang materi di rumah atau di kos. Hal ini menyebabkan belajar menjadi tidak optimal, dan tugas sering tidak tuntas dikerjakan. Lalu mau sampai kapan hal itu menghantui kita? Apa yang menyebabkan orang sering ngantuk pada saat belajar? tentu yang harus kita periksa pertama kali adalah motivasi. Karena motivasi sangat menentukan sikap kita pada saat belajar. Jika motivasi kita lemah dalam mengikuti perkuliahan, kita akan merasa malas, bosan atau bahkan jenuh. Nah, dari sinilah awalnya kantuk merasuki diri kita. Bagaimana jika kita merasa motivasi sudah cukup kuat tetapi masih ngantuk juga? Kemungkinan lain adalah kondisi fisik yang memang tidak prima. Entah kelelahan, kurang tidur, ataupun pembawaan dosen yang tidak menarik bagi kita. Ada banyak cara untuk mengatasi rasa kantuk. Berikut beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk mengusir kantuk:
1. Mencuci muka, ini umum dilakukan tetapi tergantung kecocokan, karena ada juga yang bertambah ngantuk setelah mencuci muka
2. Lakukan senam ringan, gerakkannya terserah kita, yang penting dapat mengusir kantuk.
3. Menarik napas yang dalam beberapa kali. Selain dapat mengusir kantuk, juga baik untuk kesehatan kita.
4. Ganti posisi duduk, baik posisi duduknya atau tempat duduknya. Hindari tempat duduk yang membuat kita aman dari penglihatan orang dan nyaman bagi tubuh kita. Karena hal itu akan mempercepat datangnya sang kantuk.
5. Makan cemilan, tapi cara ini jangan dilakukan jika sedang dalam perkuliahan. Bisa-bisa kita kena semprot dosen.
6. lakukan senam muka seperti mengerutkan mata selama kurang lebih 10 detik. Bisa dicoba beberapa kali.
7. Dengarkan musik, bagi sebagian orang musik bisa membangkitkan semangat beraktifitas. Kita dapat melakukannya pada saat belajar di rumah atau kos. Sehingga kita dapat mengucapkan selamat tinggal pada kantuk.
8. Gosok-gosokkan tangan, lalu usapkan ke muka. Ini adalah cara orang tua dulu. Klasik sih, tapi lumayan ampuh.
9. Duduk tegak, supaya badan lebih siap dan fokus pada aktifitas.
10. Aktif bertanya pada saat perkuliahan. Selain dapat poin positif di mata dosen, hal tersebut juga membangun motivasi kita untuk tidak mengantuk. Itu tadi beberapa tips yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan keseharian kita sebagai seorang mahasiswa. Semoga bermanfaat. (Gezet HMJF)