Pameran Pasca Diklat Anggota Baru (ABr) 2017- “TOTALITAS”

Diklat dasar, awal dari sebuah perjuangan untuk memasuki organisasi yang notabene mengajarkan tentang keilmuan jurnalistik dan fotografi. Melewati diklat forum dan lapangan selama enam hari membuat kami semakin memahami bagaimana cara menulis dan memotret. Berakhirnya diklat ini, kami Anggota Baru (ABr) wajib melakukan pameran sebagai hasil yang telah kami capai setelah mengikuti diklat dasar.

Pameran Pasca Diksar XXIX  tahun  2018 ini digelar selama tiga hari mulai tanggal 12-14 November 2018 yang bertemakan “Totalitas”. Totalitas adalah kesungguhan pengkarya dalam menghasilkan suatu karya, dengan tujuan supaya penikmat foto mengetahui bahwa totalitas dibutuhkan dalam segala aspek. Dengan adanya pameran ini diharapkan mampu menambah wawasan tentang dunia fotografi dan jurnalistik bagi para anggota Himpunan Mahasiswa Jurnalistik Fotografi (HMJF) dan para penggunjung pameran.

Acara pameran kali ini menyajikan 7 karya jurnalistik dan 22 karya fotografi dari 8 pengkarya. Pembukaan pameran dilaksanakan pada hari Senin 12 November 2018. Upacara pembukann tepat pada pukul 11.00 WIB bertempat di depan loby gedung H mutikultural, dan  dibuka oleh Drs.Iskandar Ladamay, M.Pd selaku Pembina HMJF. Selanjutnya para tamu undangan dan senior memasuki area pameran untuk melihat hasil karya. Pada Pameran pasca diksar kali ini, pengkarya juga mendapatkan masukan dari pengunjung yang salah satunya adalah pada karya jurnalistik, Seharusnya penulis lebih memperhatikan lagi penulisannya dan memperbanyak baca koran atau buku. Pengunjung juga merasa termotivasi setelah melihat foto yang berada pada pameran “Totalitas’’, mereka menunjukan rasa ingin tahu bagaimana proses pembuatan foto tersebut .Selain itu, para pengunjung juga memberi apresiasi yang baik terhadap karya jurnalistik yang mengulas tentang bagaimana kehidupan di sekitar Bendungan Sutami, Desa Senggreng, Kecamatan Sumber Pucung,  Kabupaten Malang. Pada hari akhir penutupan pameran tanggal 14 November 2018 pameran dibuka mulai pukul 07.00 – 15.00 WIB dan dilanjutkan dengan kegiatan sharing karya atau sarasehan pada pukul 16.00 WIB. Tujuan dari sarasehan adalah untuk menambah masukkan dan mengetahui kekurangan dalam karya yang dipamerkan serta agar pengkarya menghasilkan karya yang lebih baik lagi dan mendapat pengalaman baru.